Исследовательская компания Synovate провела глобальное исследование социальных сетей, призванное, по словам исследователей, «развенчать некоторые мифы» о вирутальной жизни, а также ответить на главные вопросы: кто? что? и почему? Оказалось, что 58% взрослых людей по всему миру до сих пор не знают, что такое социальные сети, а из тех, кто знает о их существовании и пользуется ими, 36% заявили, что начинают терять интерес к данным сервисам. Информация об этом исследовании опубликована на сайте Synovate.
Социальные сети — настоящий интернет-феномен XXI века, — пишут авторы исследования. — Например, в течение июня 2008 года 132 млн. пользователей посетили сайт Facebook.com, а 117 млн. воспользовались услугами портала Myspace.com. И это всего лишь два, хотя и самых популярных, из сотен англоязычных социальных сайтов, которые продолжают плодиться невероятными темпами. А стоит лишь на секунду задуматься о числе пользователей Глобальной Сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развивающихся странах, как получается цифра, от которой голова невольно начинает идти кругом. Сотни миллионов пользователей, говорящие на десятках разных языков и тысячи компаний у которых просто не остается другого выбора кроме как размещать свои рекламные сообщения на сайтах социальных сетей — и все это в неосязаемом виртуальном мире, который до сих пор окутан самыми разнообразными мифами.
С целью развенчать некоторые из этих мифов компания Synovate в июне 2008 года опросила 13 тыс. респондентов из 17 стран мира: Болгарии, Бразилии, Германии, Голландии, Индии, Индонезии, Канады, ОАЭ, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Франции, ЮАР и Японии. В ходе исследования компании удалось получить массу информации о том, кто является пользователями сайтов социальных сетей, что интересует людей на подобных ресурсах, и почему люди постепенно начинают терять к ним интерес.
От простого — к сложному
«Несмотря на то, что большинство американцев уже обзавелись компьютером с постоянным доступом в Интернет, в США по-прежнему существует достаточно большое число — в частности среди иммигрантов и пожилого населения — людей, которые не имеют возможности доступа к ресурсам Глобальной Сети. Вполне очевидно, что они не могут знать и о том, что представляют собой социальные сети», — считает Боб Майклс (Bob Michaels) Senior Vice President of the US-based Consumer Insights, Synovate.
Кто есть кто в виртуальной вселенной
В целом по миру 26% всех опрошенных являются зарегистрированными пользователями той или иной социальной платформы. При этом самое большое число любителей поддерживать дружеские отношения не отходя от компьютера оказалось в Голландии — 49% респондентов в этой стране являются постоянным пользователем того или иного социального сайта. Следом за Нидерландами идут ОАЭ (46%), Канада (44%) и только на четвертом месте США (40%).
«Популярность социальных сетей в ОАЭ вполне объяснима. Наша страна в последние годы стала местом, где сплетаются в единое целое не только бизнес, торговля и предпринимательство, но и целые культуры. А подобные интернет-ресурсы дают возможность людям общаться и даже строить свои отношения, невзирая на существующие традиции, расстояния и культурные стереотипы. Что для ОАЭ, где, например, отношения между мужчиной и женщиной не принято афишировать, крайне важно», — комментирует управляющий директор Synovate UAE, Джордж Кристодоулидес (George Christodoulides).
В свою очередь Роб Майерс (Rob Myers), управляющий директор Synovate Canada, так прокомментировал полученные результаты: «По числу людей имеющих широкополосное подключение к сети Интернет Канада превосходит даже США, поэтому полученные результаты вполне закономерны. Канадцы вообще быстро реагируют на все тренды, связанные с компьютерами и глобальной сетью, например в конце 2007 года среди жителей Торонто было больше зарегистрированных пользователей Facebook.com, чем где-либо еще в мире».
С социальной сетью по жизни…
«Это эффект снежного кома. В определенных кругах считается «круто» иметь несколько зарегистрированных аккаунтов на различных сайтах, так как это демонстрирует всем, что ты следишь за модой и следуешь последним трендам», — поясняет Робби Сусатио (Robbie Susatyo), управляющий директор Synovate Indonesia.
В целом по миру респондентами было названо почти 150 различных социальных платформ, хотя, разумеется, выделились определенные фавориты: Facebook, Myspace и MSN Network. В России тройка лидеров по количеству активных зарегистрированных пользователей выглядит следующим образом: Вконтакте.ру (38%), Одноклассники.ру (36%) и Мой Мир (12%).
В некоторых странах существует один определенный ресурс, который стягивает к себе большинство пользователей. Например, 91% всех японских участников социальных сетей зарегистрированы на сайте Mixi.jp. Рики Фудзики (Riki Fujiki), управляющий директор Synovate Japan, считает, что в каждой стране можно выделить некий ресурс, который спровоцировал «бум» на социальные сети, и в свою очередь диктует моду и правила поведения в виртуальном мире: «В Японии подобным сайтом стал Mixi, который единолично и практически в мгновение ока сделал социальные сети популярными в молодежной среде. Уникальной чертой Mixi является то, что попасть на него можно исключительно по приглашениям от уже зарегистрированных пользователей. Соответственно в данной сети виртуальные отношения базируется на дружбе в реальном мире. Так что можно сказать, что эта платформа не расширяет круг друзей пользователя, а скорее укрепляет существующие связи».
Три наиболее популярных социальных сайта в каждой из стран, охваченных исследованием Synovate
© Synovate
Друзья, враги и личная неприкосновенность
Проанализировав результаты исследования, удалось выяснить, что 51% респондентов считает пользование сайтами социальных сетей опасным и испытывает беспокойство по этому поводу. При этом больше всего нервных пользователей оказалось в Бразилии (79%), США (69%) и Польше (62%). Основными тревогами респондентов оказались: незащищенность конфиденциальных данных на подобных ресурсах (54% в Голландии) и персональные данные и отсутствие должных мер безопасности для пользователей-детей (62% в США).
Респондентов также попросили высказать свое согласие или несогласие со следующим утверждением: «Я не ощущаю беспокойства из-за того, что мои персональные данные доступны для всеобщего обозрения на сайтах социальных сетей». Оказалось, что лишь 26% всех опрошенных не испытывают тревоги по этому поводу, всех остальных хоть раз посещали параноидальные мысли о взломе их профиля и краже конфиденциальной информации.
Возглавляют список стран, где жители наиболее обеспокоенны безопасностью личных данных жители Германия (85%). Следом за ней идут: Тайвань (83%), Канада (79%) и США (70%).
«В последнее время в средствах массовой информации было много разговоров о проблеме защиты данных в условиях цифровой революции. Разумеется, это оставляет свой след на жителях Германии и в особенности на тех из них, которые являются активными пользователями социальных сетей, где вся информация часто доступна для публичного просмотра. Немцы крайне щепетильно относятся к собственной безопасности и неохотно предоставляют свои персональные данные кому-либо», — комментирует Гаральд Хассельман (Harald Hasselman), управляющий директор Synovate Germany.
С ним соглашается и Боб Майклс: «Хищение персональных данных — серьезное и достаточно распространенное преступление в США. В последние годы американцы стали осторожнее относится к личной информации и уже не готовы предоставить ее первому встречному. С развитием сети Интернет возникла и другая проблема: так называемая «интернет-диффамация» — публикация сведений, за частую ложных, позорящих другое лицо в сети. В итоге люди все больше и больше беспокоятся о своей персональной информации и тех, кому они ее предоставляют».
Общение — виртуальное и реальное
Когда речь зашла о том можно ли считать общение и дружбу в виртуальной вселенной достойной заменой реальным отношениям, то проявились первые серьезные различия между двумя группами людей. В частности 40% активных участников сайтов социальных сетей считает обмен цифровыми сообщениями полноценной заменой реальной человеческой речи, в то время как среди лиц не знакомых c Facebook и Myspace этот процент заметно ниже: 26%.
Любопытно, что 51% респондентов, не интересующихся социальными сетями, согласились, что общение онлайн лучше, чем его полное отсутствие. Среди пользователей же социальных ресурсов согласие почти единодушное: 75% в целом по миру, 86% во Франции и 83% в России. Любопытно, что вместе с тем большинство российских пользователей (74%) социальных сетей несогласно с утверждением, что «Заводить друзей в Интернете гораздо проще, чем в реальном мире» (в среднем по миру так считает только 46% респондентов).
Тем не менее, несмотря на заявления респондентов о полноценности онлайн-отношений, лишь 14% опрошенных согласились с утверждением, что: «Я получаю больше удовольствия от общения с друзьями в сети, чем от общения в реальном мире». Больше всего сторонников сетевой дружбы оказалось в ОАЭ (37%), Индонезии (36%) и на Тайване (21%).
Управляющий директор Synovate Taiwan, Дженни Ченг (Jenny Chang) считает: «Для молодых жителей социальные сети — это в некотором роде форма эскапизма, бегства от реальности. Начало самостоятельной жизни на Тайване чаще всего связано со свадьбой, а до той поры молодежь в основном живет вместе со своими родителями, и тратит большую часть своего времени на работу, учебу и дела по дому, а не на общение с приятелями. Социальные сети дают им определенную альтернативу этого общения».
Вместе с тем пользователи социальных сетей в ряде стран выразили и свое резкое несогласие с данным утверждением: 97% в Германии, 96% в Сербии и 92% в Японии. «Немцы очень дорожат своими друзьями. Завести друга в Германии — не так-то просто, а назвать кого-то «другом» считается весьма серьезным поступком, показывающем настоящее доверие к этому человеку. Соответственно приятельские отношения, поддерживаемые с помощью сайтов социальных сетей, кажутся жителям нашей страны весьма легкомысленными и непрочными», — комментирует результаты Гаральд Хассельман.
Социальные сети — это надолго, но не навсегда
«Социальные сети, как и большинство вещей в современном мире — веяние моды. Они стали невероятно популярными за очень короткий срок, но сколько продлится эта популярность — большой вопрос. Например, тот же ресурс Mixi.jp еще совсем недавно ставил рекорды по посещаемости — там были зарегистрированы даже люди далекие не только от социальных сетей, но и вообще от любых онлайн развлечений. Но уже сейчас мы видим, что пользователи постепенно переключаются на что-то другое, например, на общение через мобильные социальные сети», — считает Рика Фудзики.
Реклама и бренды. Виртуальные сообщества — мечта маркетолога?
В рамках исследования респондентам был задан вопрос о том замечают ли они вообще рекламные и спонсорские сообщения, размещенные на сайтах социальных сетей? Выяснилось, что в целом по миру 53% всех пользователей социальных сетей обращают свое внимание на спонсоров того или иного сайта. Особенного внимания спонсоры удостаиваются в США (66%), Сербии (65%) и России (64%).
«Для многих жителей США уже стало нормой искать всю информацию о продуктах и услугах в Интернете. И в процессе поиска они всегда обращают внимание на те компании или организации, которые финансируют тот или иной сайт. И очень часто наличие или отсутствие подобных спонсоров для американцев является показателем того достоверна ли размещенная на ресурсе информация», — считает Боб Майклс.
Исследование показывает, что 2/3 всех опрошенных пользователей замечают рекламу, размещаемую на сайтах социальных сетей. Особенно подобная реклама привлекает внимание в Индонезии (86%), Польше (83%), Германии и ЮАР (80% в обеих странах). Вместе с тем существуют и ряд стран, где респонденты предпочитают игнорировать рекламные баннеры: Голландия (48%), Тайвань (51%), и Франция (60%).
Особняком стоят интерактивные пользовательские профили, посвященные тому или иному бренду. С одной стороны, 31% респондентов обращает внимание на них, но с другой, 26% не уверены приходится ли им по вкусу подобный вид рекламы. Так что пока трудно говорить об эффективности этого рекламного метода. Больше всего обращают внимание на профили брендов в Сербии (69%) и Индонезии (61%).
Любопытные факты
- Более половины всех опрошенных согласились с утверждением, что активное общение с помощью сайтов социальных сетей приводит к неизбежному ухудшению лексических и грамматических навыков.
- 30% всех жителей ЮАР и 28% жителей Тайвань признали, что у них гораздо больше друзей в сети Интернет, чем в реальном мире.
- 78% всех опрошенных нами пользователей сайтов социальных сетей считают, что людям стоит проводить больше времени на свежем воздухе и меньше портить глаза за экранами компьютеров. Особенно велик процент борцов с компьютерной зависимостью в странах восточной Европы: Польше (99%), Сербии (96%) и России (94%). Тем не менее, такой позиции придерживаются не все в мире. Например, жители Индонезии (82%) и Франции (79%) в ближайшее время не намерены ни терять интерес к социальным сетям и переключаться на развлечения не связанные с компьютерами.
зы. В последнее время стал интересоваться исследование поведением пользователей в социальных сетях. Кто желает поучаствовать в этом пишите мне в icq, есть интересное предложение.