Читать в Яндекс.Ленте Add to Google Что такое Rss? позиция в рейтинге BestPersons.ru TwitterCounter for @pavel_gite

В день я прочитываю около 200 статей на тему маркетинга, рекламы, менеджмента. Как правело темы связанные с интернетом. В этом блоге я собираю самые интересные посты и записи из блогов со всего интернета.

вторник, 17 февраля 2009 г.

Компания Synovate провела глобальное исследование социальных сетей


Исследовательская компания Synovate провела глобальное исследование социальных сетей, призванное, по словам исследователей, «развенчать некоторые мифы» о вирутальной жизни, а также ответить на главные вопросы: кто? что? и почему? Оказалось, что 58% взрослых людей по всему миру до сих пор не знают, что такое социальные сети, а из тех, кто знает о их существовании и пользуется ими, 36% заявили, что начинают терять интерес к данным сервисам. Информация об этом исследовании опубликована на сайте Synovate.
Социальные сети — настоящий интернет-феномен XXI века, — пишут авторы исследования. — Например, в течение июня 2008 года 132 млн. пользователей посетили сайт Facebook.com, а 117 млн. воспользовались услугами портала Myspace.com. И это всего лишь два, хотя и самых популярных, из сотен англоязычных социальных сайтов, которые продолжают плодиться невероятными темпами. А стоит лишь на секунду задуматься о числе пользователей Глобальной Сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развивающихся странах, как получается цифра, от которой голова невольно начинает идти кругом. Сотни миллионов пользователей, говорящие на десятках разных языков и тысячи компаний у которых просто не остается другого выбора кроме как размещать свои рекламные сообщения на сайтах социальных сетей — и все это в неосязаемом виртуальном мире, который до сих пор окутан самыми разнообразными мифами.
С целью развенчать некоторые из этих мифов компания Synovate в июне 2008 года опросила 13 тыс. респондентов из 17 стран мира: Болгарии, Бразилии, Германии, Голландии, Индии, Индонезии, Канады, ОАЭ, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Франции, ЮАР и Японии. В ходе исследования компании удалось получить массу информации о том, кто является пользователями сайтов социальных сетей, что интересует людей на подобных ресурсах, и почему люди постепенно начинают терять к ним интерес.

От простого — к сложному

Авторы исследования решили начать с самого простого вопроса, который они задавали респондентам: Знаете ли вы что такое социальные сети? Как оказалось, только 42% респондентов знают о том, что такое социальные сети. Таким образом, считают исследователи, самый первый и самый фундаментальный миф был ими развеян. 58% жителей земного шара не имеют представления ни о Myspace, ни о Facebook, ни уж тем более об Одноклассники.ру. Самый высокий процент людей знающих о существовании ресурсов оказался в Голландии (89%), Японии (71%) и США (70%). Тем не менее, даже с учетом подобных результатов получается, что 3 из 10 американцев существуют за границей мира виртуальных друзей и цифровых отношений.
«Несмотря на то, что большинство американцев уже обзавелись компьютером с постоянным доступом в Интернет, в США по-прежнему существует достаточно большое число — в частности среди иммигрантов и пожилого населения — людей, которые не имеют возможности доступа к ресурсам Глобальной Сети. Вполне очевидно, что они не могут знать и о том, что представляют собой социальные сети», — считает Боб Майклс (Bob Michaels) Senior Vice President of the US-based Consumer Insights, Synovate.

Кто есть кто в виртуальной вселенной

Продолжая движение от простого к сложному, авторы исследования пришли к следующему предположению: «Если человек не знает о существовании социальных сетей, то, скорее всего он не является зарегистрированным пользователем одного из подобных ресурсов». Далее исследователи Synovate проанализировали, кто является постоянными участниками социальных сайтов и какие ресурсы они избрали для себя. В результате данного анализа, указывают они, пал второй миф, гласящий, что «социальные сети крайне американизированы».
В целом по миру 26% всех опрошенных являются зарегистрированными пользователями той или иной социальной платформы. При этом самое большое число любителей поддерживать дружеские отношения не отходя от компьютера оказалось в Голландии — 49% респондентов в этой стране являются постоянным пользователем того или иного социального сайта. Следом за Нидерландами идут ОАЭ (46%), Канада (44%) и только на четвертом месте США (40%).
«Популярность социальных сетей в ОАЭ вполне объяснима. Наша страна в последние годы стала местом, где сплетаются в единое целое не только бизнес, торговля и предпринимательство, но и целые культуры. А подобные интернет-ресурсы дают возможность людям общаться и даже строить свои отношения, невзирая на существующие традиции, расстояния и культурные стереотипы. Что для ОАЭ, где, например, отношения между мужчиной и женщиной не принято афишировать, крайне важно», — комментирует управляющий директор Synovate UAE, Джордж Кристодоулидес (George Christodoulides).
В свою очередь Роб Майерс (Rob Myers), управляющий директор Synovate Canada, так прокомментировал полученные результаты: «По числу людей имеющих широкополосное подключение к сети Интернет Канада превосходит даже США, поэтому полученные результаты вполне закономерны. Канадцы вообще быстро реагируют на все тренды, связанные с компьютерами и глобальной сетью, например в конце 2007 года среди жителей Торонто было больше зарегистрированных пользователей Facebook.com, чем где-либо еще в мире».

С социальной сетью по жизни…

Респондентам также был задан вопрос о том, постоянными пользователями каких ресурсов они являются. Выяснилось, что люди разделились на две основные категории — одни посещают сразу несколько различных сайтов социальных сетей, в то время как другие предпочитают сосредоточиться на каком-то одном ресурсе. Большинство непостоянных пользователей, как выяснилось, проживает в Индии, Индонезии, ОАЭ и Болгарии.
«Это эффект снежного кома. В определенных кругах считается «круто» иметь несколько зарегистрированных аккаунтов на различных сайтах, так как это демонстрирует всем, что ты следишь за модой и следуешь последним трендам», — поясняет Робби Сусатио (Robbie Susatyo), управляющий директор Synovate Indonesia.
В целом по миру респондентами было названо почти 150 различных социальных платформ, хотя, разумеется, выделились определенные фавориты: Facebook, Myspace и MSN Network. В России тройка лидеров по количеству активных зарегистрированных пользователей выглядит следующим образом: Вконтакте.ру (38%), Одноклассники.ру (36%) и Мой Мир (12%).
В некоторых странах существует один определенный ресурс, который стягивает к себе большинство пользователей. Например, 91% всех японских участников социальных сетей зарегистрированы на сайте Mixi.jp. Рики Фудзики (Riki Fujiki), управляющий директор Synovate Japan, считает, что в каждой стране можно выделить некий ресурс, который спровоцировал «бум» на социальные сети, и в свою очередь диктует моду и правила поведения в виртуальном мире: «В Японии подобным сайтом стал Mixi, который единолично и практически в мгновение ока сделал социальные сети популярными в молодежной среде. Уникальной чертой Mixi является то, что попасть на него можно исключительно по приглашениям от уже зарегистрированных пользователей. Соответственно в данной сети виртуальные отношения базируется на дружбе в реальном мире. Так что можно сказать, что эта платформа не расширяет круг друзей пользователя, а скорее укрепляет существующие связи».

Три наиболее популярных социальных сайта в каждой из стран, охваченных исследованием Synovate


© Synovate

Друзья, враги и личная неприкосновенность

Компания Synovate в данном исследовании не ограничилась лишь развенчанием мифов. По словам авторов исследования, они смогли подтвердить и ряд фактов. Ни для кого не стало откровением, что с появлением социальных сетей, как нового способа проведения досуга, появились и новые тревоги, и страхи свойственные виртуальной вселенной: насколько защищена моя информация в подобных ресурсах? Существуют ли гарантии того, что никто не будет читать мои личные послания и частную переписку? Как узнать общаюсь ли я с тем, с кем я думаю, что я общаюсь?
Проанализировав результаты исследования, удалось выяснить, что 51% респондентов считает пользование сайтами социальных сетей опасным и испытывает беспокойство по этому поводу. При этом больше всего нервных пользователей оказалось в Бразилии (79%), США (69%) и Польше (62%). Основными тревогами респондентов оказались: незащищенность конфиденциальных данных на подобных ресурсах (54% в Голландии) и персональные данные и отсутствие должных мер безопасности для пользователей-детей (62% в США).
Респондентов также попросили высказать свое согласие или несогласие со следующим утверждением: «Я не ощущаю беспокойства из-за того, что мои персональные данные доступны для всеобщего обозрения на сайтах социальных сетей». Оказалось, что лишь 26% всех опрошенных не испытывают тревоги по этому поводу, всех остальных хоть раз посещали параноидальные мысли о взломе их профиля и краже конфиденциальной информации.
Возглавляют список стран, где жители наиболее обеспокоенны безопасностью личных данных жители Германия (85%). Следом за ней идут: Тайвань (83%), Канада (79%) и США (70%).
«В последнее время в средствах массовой информации было много разговоров о проблеме защиты данных в условиях цифровой революции. Разумеется, это оставляет свой след на жителях Германии и в особенности на тех из них, которые являются активными пользователями социальных сетей, где вся информация часто доступна для публичного просмотра. Немцы крайне щепетильно относятся к собственной безопасности и неохотно предоставляют свои персональные данные кому-либо», — комментирует Гаральд Хассельман (Harald Hasselman), управляющий директор Synovate Germany.
С ним соглашается и Боб Майклс: «Хищение персональных данных — серьезное и достаточно распространенное преступление в США. В последние годы американцы стали осторожнее относится к личной информации и уже не готовы предоставить ее первому встречному. С развитием сети Интернет возникла и другая проблема: так называемая «интернет-диффамация» — публикация сведений, за частую ложных, позорящих другое лицо в сети. В итоге люди все больше и больше беспокоятся о своей персональной информации и тех, кому они ее предоставляют».

Общение — виртуальное и реальное

В рамках исследования респондентов также просили выразить свое согласие или несогласие с рядом утверждений призванных лучше понять разницу в поведении людей являющихся активными пользователями социальных сетей и тех, кто предпочитает проводить свое свободное время «оффлайн».
Когда речь зашла о том можно ли считать общение и дружбу в виртуальной вселенной достойной заменой реальным отношениям, то проявились первые серьезные различия между двумя группами людей. В частности 40% активных участников сайтов социальных сетей считает обмен цифровыми сообщениями полноценной заменой реальной человеческой речи, в то время как среди лиц не знакомых c Facebook и Myspace этот процент заметно ниже: 26%.
Любопытно, что 51% респондентов, не интересующихся социальными сетями, согласились, что общение онлайн лучше, чем его полное отсутствие. Среди пользователей же социальных ресурсов согласие почти единодушное: 75% в целом по миру, 86% во Франции и 83% в России. Любопытно, что вместе с тем большинство российских пользователей (74%) социальных сетей несогласно с утверждением, что «Заводить друзей в Интернете гораздо проще, чем в реальном мире» (в среднем по миру так считает только 46% респондентов).
Тем не менее, несмотря на заявления респондентов о полноценности онлайн-отношений, лишь 14% опрошенных согласились с утверждением, что: «Я получаю больше удовольствия от общения с друзьями в сети, чем от общения в реальном мире». Больше всего сторонников сетевой дружбы оказалось в ОАЭ (37%), Индонезии (36%) и на Тайване (21%).
Управляющий директор Synovate Taiwan, Дженни Ченг (Jenny Chang) считает: «Для молодых жителей социальные сети — это в некотором роде форма эскапизма, бегства от реальности. Начало самостоятельной жизни на Тайване чаще всего связано со свадьбой, а до той поры молодежь в основном живет вместе со своими родителями, и тратит большую часть своего времени на работу, учебу и дела по дому, а не на общение с приятелями. Социальные сети дают им определенную альтернативу этого общения».
Вместе с тем пользователи социальных сетей в ряде стран выразили и свое резкое несогласие с данным утверждением: 97% в Германии, 96% в Сербии и 92% в Японии. «Немцы очень дорожат своими друзьями. Завести друга в Германии — не так-то просто, а назвать кого-то «другом» считается весьма серьезным поступком, показывающем настоящее доверие к этому человеку. Соответственно приятельские отношения, поддерживаемые с помощью сайтов социальных сетей, кажутся жителям нашей страны весьма легкомысленными и непрочными», — комментирует результаты Гаральд Хассельман.

Социальные сети — это надолго, но не навсегда

И, наконец, в финале этой части опроса респондентов попросили согласиться или не согласиться со следующим утверждением: «Я постепенно теряю интерес к сайтам социальных сетей». Оказалось, что с ним согласно 36% респондентов, зарегистрированных на том или ином социальном ресурсе. Больше всего людей стремящихся переключиться на другой вид онлайн развлечений оказалось в Японии (55%), Словакии (48%), Канаде (47%) и США (45%).
«Социальные сети, как и большинство вещей в современном мире — веяние моды. Они стали невероятно популярными за очень короткий срок, но сколько продлится эта популярность — большой вопрос. Например, тот же ресурс Mixi.jp еще совсем недавно ставил рекорды по посещаемости — там были зарегистрированы даже люди далекие не только от социальных сетей, но и вообще от любых онлайн развлечений. Но уже сейчас мы видим, что пользователи постепенно переключаются на что-то другое, например, на общение через мобильные социальные сети», — считает Рика Фудзики.

Реклама и бренды. Виртуальные сообщества — мечта маркетолога?

Итак, допустим, вам все же удалось определить, что большинство представителей интересующей вас аудитории являются активными пользователями социальных сетей, — пишут авторы исследования. — Более того вам даже удалось найти их «места обитания». Теперь перед вами встает закономерный вопрос: «Стоит ли пускать наш бренд в мир виртуальных друзей и онлайн-вечеринок?». По мнению Стива Гэртона (Steve Garton), Global Head of Media Research, Synovate, определенно стоит, только делать это необходимо с предельной осторожностью и не поднимая лишнего шума. «Подобные стратегии проникновения лучше всего работают, когда бренд как бы прислушивается к пользователям социальных сетей, постепенно создавая у них доверие к продукту или услуге, как например это было в случае с рекламой BMW на сайте Facebook, где каждый пользователь мог пригласить своих друзей на виртуальный тест-драйв».
В рамках исследования респондентам был задан вопрос о том замечают ли они вообще рекламные и спонсорские сообщения, размещенные на сайтах социальных сетей? Выяснилось, что в целом по миру 53% всех пользователей социальных сетей обращают свое внимание на спонсоров того или иного сайта. Особенного внимания спонсоры удостаиваются в США (66%), Сербии (65%) и России (64%).
«Для многих жителей США уже стало нормой искать всю информацию о продуктах и услугах в Интернете. И в процессе поиска они всегда обращают внимание на те компании или организации, которые финансируют тот или иной сайт. И очень часто наличие или отсутствие подобных спонсоров для американцев является показателем того достоверна ли размещенная на ресурсе информация», — считает Боб Майклс.
Исследование показывает, что 2/3 всех опрошенных пользователей замечают рекламу, размещаемую на сайтах социальных сетей. Особенно подобная реклама привлекает внимание в Индонезии (86%), Польше (83%), Германии и ЮАР (80% в обеих странах). Вместе с тем существуют и ряд стран, где респонденты предпочитают игнорировать рекламные баннеры: Голландия (48%), Тайвань (51%), и Франция (60%).
Особняком стоят интерактивные пользовательские профили, посвященные тому или иному бренду. С одной стороны, 31% респондентов обращает внимание на них, но с другой, 26% не уверены приходится ли им по вкусу подобный вид рекламы. Так что пока трудно говорить об эффективности этого рекламного метода. Больше всего обращают внимание на профили брендов в Сербии (69%) и Индонезии (61%).

Любопытные факты

  1. Более половины всех опрошенных согласились с утверждением, что активное общение с помощью сайтов социальных сетей приводит к неизбежному ухудшению лексических и грамматических навыков.
  2. 30% всех жителей ЮАР и 28% жителей Тайвань признали, что у них гораздо больше друзей в сети Интернет, чем в реальном мире.
  3. 78% всех опрошенных нами пользователей сайтов социальных сетей считают, что людям стоит проводить больше времени на свежем воздухе и меньше портить глаза за экранами компьютеров. Особенно велик процент борцов с компьютерной зависимостью в странах восточной Европы: Польше (99%), Сербии (96%) и России (94%). Тем не менее, такой позиции придерживаются не все в мире. Например, жители Индонезии (82%) и Франции (79%) в ближайшее время не намерены ни терять интерес к социальным сетям и переключаться на развлечения не связанные с компьютерами.
от сюда
зы. В последнее время стал интересоваться исследование поведением пользователей в социальных сетях. Кто желает поучаствовать в этом пишите мне в icq, есть интересное предложение.

Еще полездные посты от Gite



Постоянные читатели